IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

1月13日給食献立

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食室

今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「タッカンジョン」、副菜が「さんしょくナムル」、汁物が「ズンドウブチゲ」そして「牛乳」です。韓国では、中国から伝わった『医食同源』の考え方が根付いています。 そのため昔から「食べるもので病気を予防し、健康維持をしていこう」と、食事のバランスを大切にする文化が育まれてきました。 代表的な主食は日本と同じで、お米です。日本では、器を持たないでご飯を食べていると、行儀が悪いとなります。 また、顔を食器に近づけて食べると、犬食いとされてマナーが悪いです。 しかし韓国では全く逆で、食事をする際は器を置いたまま食べるのが一般的です。