1月13日給食献立
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「タッカンジョン」、副菜が「さんしょくナムル」、汁物が「ズンドウブチゲ」そして「牛乳」です。韓国では、中国から伝わった『医食同源』の考え方が根付いています。 そのため昔から「食べるもので病気を予防し、健康維持をしていこう」と、食事のバランスを大切にする文化が育まれてきました。 代表的な主食は日本と同じで、お米です。日本では、器を持たないでご飯を食べていると、行儀が悪いとなります。 また、顔を食器に近づけて食べると、犬食いとされてマナーが悪いです。 しかし韓国では全く逆で、食事をする際は器を置いたまま食べるのが一般的です。