1月12日給食献立
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食室
今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「ビーフシチュー」、副菜が「ひじきのマリネ」、果物が「りんご」そして「牛乳」です。
給食では、旬にあわせていろいろな果物がでています。今日のりんごは消毒して1/6に切り、芯を取っています。さらに、1年生は皮をむいて、食べやすいようにしています。柿や梨は全校分の皮をむいています。一口も食べないでそのままかえすひとがいます。そんな日は、調理員さんたちはとても悲しくなります。果物に限らず、食べ物を粗末にしないようにしましょう。一人一人が意識することが「フードロス」などのSDGsに役立つ行動になります。