IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

1月12日給食献立

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食室

 今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「ビーフシチュー」、副菜が「ひじきのマリネ」、果物が「りんご」そして「牛乳」です。
 給食では、旬にあわせていろいろな果物がでています。今日のりんごは消毒して1/6に切り、芯を取っています。さらに、1年生は皮をむいて、食べやすいようにしています。柿や梨は全校分の皮をむいています。一口も食べないでそのままかえすひとがいます。そんな日は、調理員さんたちはとても悲しくなります。果物に限らず、食べ物を粗末にしないようにしましょう。一人一人が意識することが「フードロス」などのSDGsに役立つ行動になります。