12月17日給食献立
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とうふステーキ」、副菜が「はくさいとちくわのショウガ和え」、汁物が「味噌けんちん汁」そして「牛乳」です。
今日は白菜についてお話をします。白菜の白い部分には、ビタミンCが多く、」緑色の部分には、ビタミンAが多く含まれています。白菜は鍋物に入れたり、漬物にしたりするなど、冬には欠かせない野菜の一つです。加熱するとかさが減るので、多くの量を取ることができます。最近では、甘みの強い品種も開発され、サラダなどにも使われはじめています。皆さんのお家では、白菜をどんな料理で使っていますか?今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。