12月16日給食献立
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「れんこんとぶたにくのちゅうかだれ」、副菜が「ハムともやしのナムル」、汁物が「ニラ玉スープ」そして「牛乳」です。今日は、れんこんについてのお話です。
れんこんのほとんどが和風料理に使われ、とりわけ、祝い事には欠かせない食材です。穴の開いたれんこんの輪切りは「先は見える」と開運の象徴され、お正月料理では、酢れんこんとして、桃に節句、端午の節句には五目散らしんの材料として使われます。今日は豚肉、大豆と揚げて中華ダレで絡めました。目先の変わったれんこん料理ですが、どうだったでしょうか?皆さんのお家でも作ってみてください。