羽黒っ子日記

12月16日給食献立

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「れんこんとぶたにくのちゅうかだれ」、副菜が「ハムともやしのナムル」、汁物が「ニラ玉スープ」そして「牛乳」です。今日は、れんこんについてのお話です。
れんこんのほとんどが和風料理に使われ、とりわけ、祝い事には欠かせない食材です。穴の開いたれんこんの輪切りは「先は見える」と開運の象徴され、お正月料理では、酢れんこんとして、桃に節句、端午の節句には五目散らしんの材料として使われます。今日は豚肉、大豆と揚げて中華ダレで絡めました。目先の変わったれんこん料理ですが、どうだったでしょうか?皆さんのお家でも作ってみてください。