12月13日給食献立
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食室
"今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぎゅうどん」、汁物が「あいちけんさんあかもくくつみれじる」、果物が「りんご」そして「牛乳」です。つやつやで美しいりんには、「ワックスが塗られているのでは?」との質問があります。これはりんご自身が内側から作り出す天然のものです。「油上がり」と呼ばれ、りんごが成熟すると増える脂質が皮の表面に出てくる現象です。りんごの旬は10月から11月ですが、収穫してから低温貯蔵で呼吸を抑制し、長期間にわたり様々な品種が8月から翌年の5月までの10ヶ月間ほど出回ります。今日は長野県産の「信濃スイート」という品種のりんごです。蜜がたくさん入っていてとてもあまいりんごです。
"