12月8日給食献立
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食室
今日の献立は、主食が「なめし」、主菜が「ごぼうのきんぴら」、副菜が「ふかしいも」、汁物「戦時中のすいとん汁」そして「牛乳」です。戦争中は、食べ物が不足していて、お米も足りなかったため、「すいとん汁」をよく食べていたそうです。今とは違い、だしもとらず具もほとんど入らないすいとんは、あまり美味しくなかったそうですが、ごちそうだったそうです。きょうの給食の「すいとん汁」もだしは使わず、塩だけで味をつけました。大根菜めしと、ふかしいもも戦時中ににたべられていました。今は、何でも手に入る時代ですが、食べられることに感謝をしたいですね。