12月3日給食献立
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボ豆腐・しゅうまい」、副菜が「中華サラダ」、そして「牛乳」です。豆腐は豆乳に、にがりなどの凝固剤を加えて固めて作る、大豆の加工品です。豆腐は淡白な味で、どんな味付けにも合う便利な食材です。高タンパク、低カロリーなので、ダイエット食としても根強い人気があります。豆腐は水分が多いため、そのまま使うと料理が水っぽくなったり、崩れやすくなります。水切りは電子レンジなどで簡単にできるので、ぜひ試してみてください。豆腐は木綿豆腐、絹ごし豆腐、高野豆腐など、製造方法の違いで数種類に分かれます。