IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

12月2日給食献立

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さけのしおやき」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」、汁物が「どさんこじる」そして「納豆」と「牛乳」です。
 今日は、納豆についてのお話です。納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。カルシウムをはじめ、鉄、カリウム、亜鉛、銅などミネラルが含まれています。 また、大豆と納豆菌と水だけで作られ、添加物は一切使用されません。 納豆の栄養価や納豆菌独自の成分など、健康維持に欠かせない栄養素をたくさん摂ることができます。