IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

12月1日給食献立

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食室

 今日の献立は、主食が「クロロール」、主菜が「ビーフストロガノフ・ピロシキ」、副菜が「オリビィエサラダ」、そして「牛乳」です。
 ロシア料理の特徴は、厳しい冬の寒さに耐えるために,バターやチーズなど脂肪の多い濃厚な料理や, 身体を温めるため,ボルシチに代表される具だくさんの煮込み料理が多いといった特徴があげられます。ピロシキは、東欧料理の惣菜パンです。主にウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれています。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げてります。ロシアの料理は、寒い季節にぴったりです。これから寒し冬が訪れますが、バランスのよい食事をして、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。