IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

11月29日給食献立

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食室

"今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さつまいもコロッケ」、副菜が「ごもくきんぴら」、汁物が「わかめじる」そして「牛乳」です。毎年秋になると新米が出荷され、お米がおいしい季節となりますね。では、新米とはいつからいつまで出回るお米のことでしょうか?その年の12月31日までに精米され、包装されたお米とされています。お米の保管場所は冷蔵庫の野菜室が最適だそうです。15度以下にすると鮮度を保て、害虫も出ません。保存温度は低いほどよく、冷凍庫でもよくて、解凍は必要ないのでそのまま研いで、炊くことができます。
"