11月1日給食献立
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「竹輪のてりやき・スコッチエッグ」、副菜が「ほうれんそうとたくあんのあえもの」、汁物が「ぶたじる」そして「牛乳」です。11月といえば、秋の旬の食材が盛りだくさんで、ご飯がいっそう美味しい季節です。11月は『和食月間』です。「和食」とは、日本で昔から食べられてきた料理や食文化です。日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した食材が用いられています。海や川、山や里でとれるさまざまな新鮮な食材を使い、自然のあじを生かす調理法で作られています。今月は「和食」についてのお話をします。