10月25日給食献立
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食室
今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「鶏肉と大豆のケチャップソース」、汁物が「いものこ汁」、副菜が「だいこんばあえ」、そして牛乳です。今日は、汁物に使う「ねぎ」についてお話しします。ねぎは白い部分と青い部分で、それぞれ含まれる栄養成分が違っています。白い部分にはビタミンCが豊富に含まれ、青い部分にはベーターカロテンのはかに、カルシウムやカリウムなどが含まれています。ねぎは特徴的な香り成分を含み、抗酸化作用や血行促進の働きにより、昔から冬の風邪予防に食べられているなじみの深い野菜です。