羽黒っ子日記

10月19日給食献立

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「あじのたつたあげ」、副菜が「いそかあえ」汁物が「のっぺいじる」、デザートが「ぶどうゼリー」、そして牛乳です。
 みなさんは、一日に30品目の食材を食べると栄養のバランスがいいと聞いたことがありますか。ずいぶん多いと思われがちですが、きょうの「のっぺい汁」にはいくつの食材がはいっているでしょうか?答えは8つです。そして、今日の給食では、16種類の食材を使っています。朝ご飯・お夕飯に14種類を食べると30種類を食べることができますね。いろいろな種類の食材を食べることは、みなさんの健康につながっています。苦手な食べ物も少しずつ食べるようにしましょう。