10月15日給食献立
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食室
今日の献立は、主食が「むぎご飯」、主菜が「すきやき・やさいいりたまごやき」、副菜が「茎わかめのじゃこ炒め」、そして牛乳です。すき焼きは、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する料理です。調味料は醤油、砂糖、酒などの、割下が使用されます。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が使われ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き豆腐、シラタキ、麩などの具材が添えられます。溶いた生の卵をからめて食べることもあります。副菜の炒め物の 茎わかめは、わかめの葉の軸の部分のことで、コリコリとした食感が特徴的です。 愛知県産のじゃこを使った炒め物です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。