羽黒っ子日記

9月16日給食献立

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食室

" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「もどりかつおとだいずのみそがらめ」、副菜が「きゅうりのごましらすあえ」、汁物が「とうがん汁」、デザートが「犬山の桃ゼリ−」、そして牛乳です。今日の桃ゼリーは、犬山の特産品の「桃」を使って作ったゼリーです。農家の方々が時間をかけてつくってくださった地元産の桃で作ったジャムが原料です。3年生の皆さんは「桃畑」で、桃の実に袋をかけたり、収穫に行っています。とても大切に桃が育てられていることを知っていますね。桃だけでなく、皆さんが毎日食べている食事の材料も生産者が心を込めて作っています。食べ物や生産者に対する感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
 "