IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

9月13日給食献立

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食室

" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきと枝豆のサラダ」、果物が「巨峰」そして牛乳です。巨峰は、日本原産の生食用ブドウの一つです。巨峰は食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを食べるのが一般的です。皮をきれいにむくには、軸とは反対側の軸についていないほうからむくとよいでしょう。巨峰は生食のほか、ジャムに加工したり、皮ごとスムージーにしたり、冷凍してシャーベットのように食べるのものもおすすめです。ぶどうは、房の上の方があまいので、一番下の粒があまければ房全体があまいと思ってよいそうです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
 "