9月10日給食献立
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食室
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「にじますのかばやき・豚肉と大根の煮物」、副菜「きゃべつのおかかあえ」そして牛乳です。
キャベツは、生産される季節により玉が固くしまって中が白い「冬キャベツ」と、巻がゆるくて緑色が濃い「春キャベツ」というように呼び分けられています。冬キャベツは11〜2月が出盛りです。春キャベツは、3月〜6月頃まで出回ります。キャベツの栄養価は、ビタミンCや食物繊維が豊富なばかりか、胃の粘膜を丈夫にするビタミンUを含むなど、すぐれた健康野菜です。生でも、煮ても、また炒めたり蒸し物にしてもさらに漬物でも、キャベツはどんな調理法でもできる野菜です。いろんな料理につかってください。"