9月3日給食献立
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食室
" 今日の献立は、主食が「冷やし中華」主菜が「はるまき」デザートが「なし」そして牛乳です。今日は「なし」についてお話しします。日本では明治末期からなしが栽培されるようになりました。甘さが求められるようになり、三水と呼ばれる「新水・幸水・豊水」が生まれました。最近は甘みの濃い「幸水」の人気が高くなりました。日本なしは歯触り、西洋なしは舌触りに味があるといわれます。西洋なしの「ラ・フランス」は有名です。今日は、調理員さんたちがなしの皮を2時間もかけて、一つずつむいてくださいました。苦手な人でも、ひとくちは食べるようにしてください。
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