IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

7月15日給食献立

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室

 今日の献立は、主食が「たこいりまぜごはんごはん」、主菜が「サケの味噌マヨネーズ焼き」、汁物が「すまし汁」、デザートが「わらびもち」そして「牛乳」です。
 わらびもちは、わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子です。きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっています。平安時代には、すでに存在していたと考えられます。わらびは原料であり名前の由来になっています。わらび粉はとても高価なため、わらび餅は、身分の高い人が食べるお菓子だったと言われています。和菓子は苦手という人でも、冷たくひやしたわらびもちは、美味しくたべることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。