7月5日給食献立
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食室
今日の献立は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」副菜が「ツナサラダ」果物が「すいか」そして「牛乳」です。すいかの原産はアフリカで、中国より西の方から伝わったウリであるため西瓜と呼ばれるようになったそうです。今ではすっかり日本の夏を彩るデザートになっています。水分が約91%、糖分が約8%で、ビタミンやカルシウムなどの無機質を含み、体調を整える働きがあります。メロンとは逆にすいかは、収穫した時がもっとも糖度が高く、時間と共に減少していきます。最近は丸ごとではなく、カットして売られていることが多いので、鮮度のよいものを見分けることができますね。お買い物に行ったときにみてください。糖度などのシールが貼ってあるものもあります。
