6月29日給食献立
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰆の香味焼き」、副菜が「ゆかりあえ」、煮物が「高野豆腐の卵とじ」、そして「牛乳」です。高野豆腐の一番の栄養素はたんぱく質で、その量は全体の50%を占めます。高野豆腐とは、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた 保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁 で煮込むなどして味を付けます。高野山の凍り豆腐が、精進料理 の1つとして全国に広まったものとされています。今日はたまごとじを作りました。普通の豆腐とは違った食感を味わってください。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。