6月25日給食献立
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」、副菜が「ひじきの五目に」、汁物が「なめこじる」、デザートが「ブルーベリーゼリー」そして「牛乳」です。ブルーベリーは、その果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリーと呼ばれています。欧米では昔から、野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。 フルーツのなかでは、ビタミンE、食物繊維を多く含み、動脈硬化の予防になると言われています。アントシアニンという色素には、目の働きをよくする作用があるという説もあります。6月から7月の初旬にかけてブルーベリーの実を摘み、ジャムや果実酒にします。ブルーベリーは小さな果物ですが、栄養がたくさん詰まっていますね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。