6月24日給食献立
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「竹輪の磯辺揚げ」、副菜が「いんげんのごまあえ」、煮物が「肉じゃが」、「のりの佃煮」そして「牛乳」です。今日は、むぎごはんについてのお話です。麦は食物繊維を豊富に含み、白米の約10倍もあります。食物繊維の多い食事を摂っていると、細胞中への糖分の吸収を緩やかにしたり、また、余分な糖分を体外に出すといわれています。健康食品として注目されているいる「むぎごはん」を、みなさんのおうちでは食べていますか?「もち麦」や「五穀米」などの食材を入れたごはんも美味しいですね。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。