羽黒っ子日記

6月22日給食献立

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん・中華はん」、主菜が「ひじきいりしゅうまい」、副菜が「きゅうりの中華和え」、そして「牛乳」です。
 きゅうりはヒマラヤ山麓が原産地で、中国を経由して日本に入ってきました。平安時代から栽培されていたお馴染みの野菜のひとつです。1年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。 水分が96%と多く、栄養素はほとんどありませんが、サラダに使えば青みとみずみずしさが魅力的で、酢の物、漬物などにも欠かせない存在です。給食では、生野菜を提供することができませんが、ゆでたきゅうりでも、美味しくたべることができるように工夫しています。