6月21日給食献立
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「あじの塩焼き」、副菜が「ごぼうサラダ」、汁物が「かぼちゃいりごま味噌汁」、「型抜きチーズ」そして「牛乳」です。今日はごまについてお話をします。ごまは植物の種であることからもわかる通り、発芽に必要な栄養素がぎゅっと詰まった食品です。ごまはそのまま調理しても栄養素がほとんど吸収できない食材です。種として硬い殻で栄養素を守っているからです。 ごまを食べるときには、すりつぶして「すりごま」にしてから食べるのがおすすめです。いろいろな料理につかわれているごまを上手に食べたいものですね。