6月17日給食献立
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「あつあげのそぼろあんかけ」、副菜が「ひじきサラダ」、汁物が「山菜汁」、そして「牛乳」です。山菜は、山菜採りがさかんな山間部を中心に、春の味覚として親しまれています。採れたてのものを塩漬けや干物にして冬の保存食にしていました。 今日の汁物は山菜汁です。いろいろな種類の山菜の味を楽しむことができように、山吹やわらびなどが入っています。山菜は食物繊維やビタミンCなどの栄養も豊富ですから、体のためにもぜひ旬の時期に味わいたいメニューです。汁物にすることで、ビタミンCなどの水に溶けやすい栄養素も逃さずに食べられます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。