6月15日給食献立
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食室
"今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「切り干し大根のそぼろ丼」、汁物が「愛知のしらす入りつみれ汁」、デザートが「れいとうりんご」そして「牛乳」です。シラスは、たんぱく質やビタミンD、カルシウムやマグネシウムが豊富な骨ごと食べられる魚です。シラスの調理はさまざまですが、足がはやいため、ほとんどが加工処理されています。鮮度抜群の生シラスを使った丼は絶品です。一方シラス干しは、おろし和え・酢の物・てんぷら・すしのネタなどに用いられます。今日は愛知県産のしらすを使ったつみれの入ったすまし汁です。地元の産物をいただきましょう。
"