羽黒っ子日記

6月8日給食献立

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食室

今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ぶたきむちどん」汁物が「ぼしだいこんのみそしる」、デザートが「ぶどうゼリー」そして「牛乳」です。今日は「切り干し大根」について、お話をします。給食ではよく切り干し大根が使われていますが、切り干し大根のカルシウムは、牛乳に含まれているカルシウムに比べ脂肪分も少なくヘルシーです。天日干しにすることで水分が16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮されます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維なども大幅に含有量が増えます。おうちではなかなか食べられていない「きりぼしだいこん」ですが、給食では、煮物ばかりではなく、サラダや焼きそばに入れて使っています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。