IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

6月1日給食献立

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食室

" 今日の献立は、主食が「五目ごはん」、主菜が「鮎の甘露煮」副菜が「やさいの塩昆布あえ」汁物が「アカモクつみれ汁󠄀」そして「牛乳」です。
 今日の給食には「あゆのかんろに」が出ています。この「あゆ」は国の販路多様化事業の一環で、愛知県産の「あゆ」を無償でいただいたものです。あゆは、夏が旬の魚で北海道から沖縄まで生息しており、澄んだ清流を好みます。また、あゆは「年魚」とも呼ばれ、1年で命と閉じます。柳の葉の様なスリムなからだをしており、あゆのみからはすいかのにおいが漂うために「香魚」とよばれることもあります。甘露煮は頭から尾までたべることができます。生産者の気持ちがこもった鮎を残さずいただきましょう。"