5月24日給食献立
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食室
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「やさいのおひたし」、汁物が「ちんげんさいいりみそしる」、そして「牛乳」です。
今日はごまについてお話をします。 ごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とタンパク質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。ごまは、給食でもいろいろな料理に使われていますね。皆さんのおうちではどんな料理に使っていますか?今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 "