5月20日給食献立
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食室
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかフライのレモン煮󠄁」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」」、汁物が「豆腐と若布の味噌汁」、「のりの佃煮}そして「牛乳」です。味噌汁は、 日本料理 の 汁物 の一つで、だしを 味噌 で調味した汁に、 野菜 や 豆腐 、麸や 魚介類 などの 食品 を実とした スープ 様の 料理 です。家庭料理ではおふくろの味といわれる事もあり、また、各地で古くから作られており、名物料理であったり町おこしの料理とされました。皆さんのおうちではどんな具や味噌を使っていますか。地域や家庭によってもいろいろな味噌汁があります。また、出しの種類もいろいろなものがあります。
"