3月16日給食献立
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「豆乳寄せの含め煮」、副菜が「こまつなとツナの和え物」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした飲み物です。味は無調整であれば豆腐とほぼ同じですが、飲みづらいと感じる人もいるため、植物油などを加えて飲みやすく味を調えた調製豆乳や、砂糖などで甘みを加えたり、果汁や抹茶、ココアで味付けしたりした豆乳飲料も販売されています。なお煮詰めた汁を濾して残ったのがおからです。給食では、豆乳味噌汁などの汁物に使っています。