IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

3月3日給食献立

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食室

 今日の献立は、主食が「うなぎちらし」、主菜が「わふうコロッケ」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」、汁物が「ふだま汁」、そして「ひな祭りゼリー」と「牛乳」です。
 今日、3月3日は「ひな祭り」です。今日の給食は「ひな祭り給食」をつくりました。ひな祭りは、「桃の節句」や「上巳の節句」とも呼ばれています。ひな人形や、桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。行事食として、ちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などを食べます。日本の文化を大切に思いながら、行事食をよく噛みしめて味わいましょう。