IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

2月10日給食献立

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食室

 10日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「カツレツ」、副菜が「インサラトーナ」、汁物が「ミネストローネ」、デザートは「パンナコッタ」と「牛乳」でした。
 10日は、「オリンピック応援献立」でした。今月はイタリア料理です。日本でもなじみ深い料理のひとつイタリア料理ですが、中でもパスタやピザは手軽に味わえる料理として人気です。そんなイタリア料理は、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されました。イタリア料理は19世紀末に日本に伝わり、戦後急速に普及していきました。今では「イタ飯」「イタリアン」の愛称で好まれ、気軽に通える外国料理として大人気です。