2月9日給食献立
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食室
今日の献立は、主食が「ひじきごはん」、主菜が「愛知のれんこん入りつくね」、副菜が「なばなのおかかあえ」、汁物が「チンゲン菜入り味噌汁」と「牛乳」です。
今日はなばなについてお話をします。なばなは地中海沿岸が原産地とされています。日本にいつ伝わったのかは不明ですが、奈良時代以前には伝来し、食用されていたと考えられています。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。また葉酸や、食物繊維も多く、カリウムも多めです。ビタミンCも多く、さまざまな栄養を豊富に含む優れた野菜といえます。春の訪れといち早く告げるなばなをいただきましょう。