IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

1月20日給食献立

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食室

 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「照り焼きチキンドック・ゆできゃべつ」、汁物が「冬野菜のあったかスープ」、デザートが「お米のタルト」、そして「牛乳」です。タルトは「焼き菓子」の一種です。タルト生地で作った器の上に、クリーム・果物等を盛りつけた菓子がそう呼ばれています。サクサクとした食感と香ばしいバターの風味を楽しめる「タルト」は、フランス菓子の定番ですが、実は古い歴史を持つスイーツで、発祥は古代ローマ時代なのだそうです。お米のタルトはカルシウム・鉄分が豊富な給食デザートです。お米を工夫しておいしく食べられるようになっています。