IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

1月18日給食献立

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎごはん・中華はん」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「かんてんの中華サラダ」、そして「牛乳」です。中華飯は、丼物の一つで、「八宝飯」とも呼ばれ、御飯の上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客から御飯に八宝菜をのせてと頼まれて作ったのがきっかけだそうです。そのため、中華という名がつきますが、本場・中国には存在しません。
 サラダに使う寒天の最大の特徴は、食物繊維が豊富なことです。100%海藻からできているので、成分中のおよそ8割が食物繊維で、全食品の中でトップです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。