12月3日給食献立
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ちくわの磯辺揚げ」、副菜が「ひじきの五目煮」、汁物が「犬山産玄米団子のすまし汁そして「牛乳」です。
今日の澄まし汁には、犬山で収穫されたお米を使って作ったげんまいだんごが入っています。香り米は、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米のことで、現代の米に比べて収穫量は半分以下と少ないそうです。香り米を使った切り餅や饅頭、ケーキなどは「珍しいし、とてもおいしい」と人気を集めています。9月のジェラードに引き続き今日は香り米の玄米団子です。郷土の味に親しみましょう。