羽黒っ子日記

11月19日給食献立

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の八丁味噌に」、副菜が「野菜のいぬやまちゃあえ」、汁物が「名古屋コーチンのつくねじる」デザートが「犬山の桃ゼリー」、そして「牛乳」です。
 毎月19日は、食育の日です。今日は名古屋コーチンを使ったつくね汁です。名古屋コーチンは、明治時代初期に愛知県で作出された鶏で、国内初の実用鶏種として地鶏肉の日本農林規格にも在来種にあげられています。10月に使ったクラウンメロンや愛知県産の牛肉と同じように給食に無償で提供されてものです。生産者さんに感謝して、いただきましょう。