11月17日給食献立
- 公開日
- 2020/11/17
- 更新日
- 2020/11/17
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰆の照り焼き」、副菜が「ぶたにくとだいこんのにもの・ゆかりあえ」、そして「牛乳」です。
冬野菜の代表である大根は、昔の書物にも記載があり、日本人の食生活に欠かせません。大根はにものや鍋物、漬物、味噌汁、サラダにといろいろな料理に使われ、栄養バランスからみてもお米ともとても相性のよい食材です。だいこんは95%近くが水分ですが、ビタミンCやミネラル、食物繊維も多く含まれています。また、大根の葉はビタミン、ミネラルの宝庫といわれるほどの立派な緑黄色野菜です。捨てないで利用したいものです。