IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

11月6日給食献立

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室

 今日の献立は、主食が「高菜としらすのチャーハン」、主菜が「しょうろんぽう」、副菜が「きゅうりのちゅうかあえ」、汁物が「もずくとたまごのスープ」、そして「牛乳」です。
 今日のチャーハンは「犬山市で非常食として備蓄されていたアルファー化米」を使って作りました。「アルファ化米」とは一体どんなお米でしょう? 答えは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままです。季節の食材を使って、混ぜご飯を作ってもいいですね。