IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

10月27日給食献立

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食室

 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのわふうおろし」、副菜が「ブロッコリーのおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、「のりのつくだに」そして「牛乳」です。
 今が旬の「人参」は、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いですよ。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもよいですね。旬の味覚を味わっていただきましょう。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。