10月23日給食献立
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の梅煮・おやこに」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。
今日の「おやこに」には、高野豆腐が使ってあります。高野豆腐に含まれている代表的な栄養は、「大豆タンパク質」です。大豆タンパク質は、植物性のタンパク質でその名の通り大豆に含まれています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富で、タンパク質の量は肉類とほぼ同じです。あまり食べ慣れていない食材ですが、いろいろな食材を食べてください。
今日も、食べ物や調理員さんに感謝し、よく噛んで食べましょう。