羽黒っ子日記

10月19日給食献立

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「とりにくのいぬやまちゃあげ」、副菜が「ひじきのにもの」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」です。今日は「食育の日」です。今日の給食には、地元犬山で生産されたお茶を使った鶏肉揚げと愛知県産の「あかもく」のつみれがはいっているしるものが出ています。いつもの唐揚げにお茶をまぶしてあり、すこしお茶の香りがしています。「あかもく」は、ひじき、昆布、わかめ等の海藻の仲間です。郷土の味を知り、食べることは大切ですね。
 
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで残さずに食べましょう。