10月12日給食献立
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食室
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぎゅうどん」、汁物が「のっぺい汁」、そして「りんご」と「牛乳」です。
今日の「ぎゅうどん」の牛肉は、2日の「クラウンメロン」と同じように、愛知県産の牛肉を無償でいただき、いつもよりもたくさんの肉を使って作りました。日本で牛肉を食べるようになったのは、明治時代に食の近代化をめざし、肉食を進めてからです。タンパク質源として定着したのは昭和30年代からで、今では、牛丼からステーキまでぎゅうにくのあじわいを楽しむようになりました。今日も生産者に感謝していただきましょう。
"