IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

10月8日給食献立

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食室

 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「厚揚げのそぼろあんかけ」、副菜が「ほうれんそうとはくさいのおひたし」、汁物が「みそけんちんじる」、そして「牛乳」です。今日はほうれんそうについてお話をします。ほうれん草は、緑黄色野菜の代表といえる野菜です。ほうれん草は一年中手に入りますが、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価も全く違います。とくにビタミンCとカロテンは差が大きく、冬のほうれん草は夏の2〜3倍も多くなります。これから美味しくなるほうれん草を、鍋物やおひたしなどで、いただきましょう。