IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

6月22日(月)の給食

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

給食室

 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホキのみそマヨ焼き」、副菜が「チンゲンサイのたくあん和え」、汁物が「冬瓜汁」、そして「プルーンヨーグルト」と「牛乳」です。
 今日は、夏が旬の「冬瓜」をたくさん使って「冬瓜汁」をつくりました。冬瓜は、漢字で「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書きます。冬という漢字が使われていますが、これは、冷暗所に置いておけば、冬まで保存ができると言われたことから名付けられたそうです。旬の「冬瓜」は、とても瑞々しいですよ。ご家庭でも、ぜひ旬の食材を取り入れたいですね。