【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
給食室
今日の給食のレシピは「みそラーメンのスープ」です。家で、1からラーメンのスープをつくったことがありますか?自分でつくると、いろいろな種類の食材を入れることができ、栄養素のバランスがよくなります。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪
《 材 料 》(4人分)
サラダ油・・・適量 しょうが・適量 にんにく・・適量
豚肉・・・・・60g にんじん・30g もやし・・・40g
ホールコーン・30g なると・・30g 白菜・・・・80g
ねぎ・・・・・30g 中華だし・小さじ1 合わせみそ・大さじ2強
しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・適宜
《 作り方 》
1.にんにくとしょうがは、すりおろす。豚肉は、細切りにする。人参は、
短冊切りまたは、千切りにする。なるとは、薄切りにする。白菜は、
食べやすい大きさに切る。ねぎは、小口切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくとしょうがを香りが出る
まで炒め、豚肉を入れてさらに炒めていき、色が変わったらにんじんを
入れる。
3.水(または湯)を加え、もやし、コーン、なると、白菜を入れて煮る。
4.調味料を入れて少し煮たところに、ねぎを入れて、出来上がり。