【食育コーナー】家で野菜を使った朝食づくりにチャレンジ!
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
給食室
最近「アスパラガス」を、スーパーなどでよくみかけるようになりましたね。アスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の野菜です。「アスパラギン酸」という疲労回復に効果があると言われている栄養素がたくさん含まれています。
今回は、「アスパラガスのみそ汁」のレシピをアップしました。ぜひ、お時間がある時に、旬の食材を使った料理もご家庭でつくってみてくださいね♪
《 材 料 》(2人分)
カットわかめ・・ 6g 切干大根・・・・ 10g まいたけ・・20g
油揚げ・・・・・20g アスパラガス・・ 20g みそ・・・・20g
煮干し・・・・・ 8g 水・・・・・・・240ml
《 作り方 》
1.煮干しで出汁をとる。わかめと切干大根は、水でもどす。
2.食べやすい大きさに切った油揚げ、まいたけ、アスパラガス、切干大根を
出汁に入れ、火にかける。
3.わかめを入れて火を止めたあと、みそを入れて味を調えて出来上がり。