【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
給食室
毎日、野菜を食べていますか? 野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。給食でも、いつもいろいろな種類の野菜が出ていましたね。今日は、給食の「コールスローサラダ」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪
《 材 料 》(5人分)
ホールコーン・・大さじ4 きゅうり・・1/2本 キャベツ・・ 3枚
にんじん・・・・1/3本 ハム・・・・ 4枚 塩こしょう・ 少々
サラダ油・・・・大さじ1 酢・・・・・大さじ1 さとう・・・小さじ1
《 作り方 》
1.きゅうり・キャベツ・にんじんを千切りにする。ハムは、短冊切りにして
おく。コーンは汁気を切っておく。調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシング
をつくっておく。
2.湯を沸かし、野菜を茹でて冷まして水気を切る。
※ 野菜は、生のままでもよいです。その場合、塩水につけて野菜をしんなり
させて水気を切ると、サラダが水っぽくなりません。
3.野菜・ハム・ドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。